Марина Бодрум

Вот город Бодрум находится на юго-западе Турции, на северном берегу залива Гёкова. Море здесь уже не Средиземное, а Эгейское, или Эгегейское как его называют за шторма и изменчивый нрав. Береговая линия в этом районе сильно изрезана, а сам город окружен холмами. Как и в большинстве турецких городов, в Бодруме есть крепость, рядом с которой расположен и исторический, и торговый, и развлекательно-увеселительный центр. Неподалеку находится и марина, которая тщательно замаскирована многочисленными, пришвартованными аж в два ряда гулетами. Бодрум Марина (она же Милта Марина) обширная, напоминает Нетсел в Мармарисе и похоже она единственная в городе. Она расположена в в левой части (если смотреть с моря) округлой бухты, правую часть которой замыкает крепость и причал пассажирского порта. Вследствие закрытости, вода в бухте очень грязная. При том, что яхтсменам грозят всеми небесными и земными за загрязнение воды, гулеты довольно нагло и в общем-то открыто опорожняют фекальные танки прямо посреди белого дня.

Справедливости ради надо отметить, что на следующий день, когда ветер сменился, весь мусор унесло в другую сторону. Ну и специальные дядечки сачками часть мусора выловили.

В центральной части бухты расположен рыбный причал: то место, сгружают свежепойманную рыбу, а также продают ее прямо с лотков: очень колоритное место. Есть и рыбный базар в центре города, но там по всей видимости рыба не только свежая, и вы легко узнаете это место по запаху.

Автовокзал находится в черте города, километрах в двух от центра на север. Отличает его то, что там же, но этажом выше находится базар. Собственно, ничего особенного в этом базаре нет, и экзотики там не больше, чем на любом российском продуктовом рынке, просто если Вы хотите свежих фруктов, или зелени, или овощей, или нужны пряности и сухофрукты – пожалуйте сюда. Кстати, неподалеку находится и супермаркет Тансаш (Tansas).

Если вам надо поселиться в гостинице, можно обратиться в офис марины, там подберут подходящий вариант по цене и уровню комфорта, благо в центре города возможностей для размещения более чем достаточно. Сам я поселился в отеле Sun Hotel: на мой взгляд, за 30 MTL (это около $20) в сутки предложили нормальный чистый номер с горячим душем. Рекомендую при поселении проверять, насколько вода горячая и не доверять заверениям, что тот или иной отель самый замечательный, просто пройти в номер и посмотреть. Вот только в вертенную погоду бывают перебои с электричеством, при чем это беда всего города. Около 5 раз за вечер во всем городе гас свет. Местный вздыхали, но сильно не расстраивались, везде горели свечи, и даже в отеле в приемной был запас свечей для всех постояльцев, не говоря уже о ресторанах и барах.

В Бодруме 4 основные чартерные компании.

Джино Яхтинг (Gino Yachting) работает преимущественно с немцами, имеет 35-летний опыт работы и на конец октября яхты на следующий сезон были полностью забронированы чартерными агентствами. Они же выступают брокером при продаже яхт, но мне их предложения не показались слишком интересными.

Йилдыз (Yildiz), насколько я могу судить, тоже работает в основном с немцами. Менеджер, с которым я разговаривал, выглядит как немец, говорит как немец и все 4 клиента, которые зашли в офис за время разговора, – тоже немцы.

Цены на чартер умеренные, за неделю от 1300 евро за 32-футовую Sun Odyssey, 2660 евро за 40 футовую, до 3800 евро за 50-футовую Баварию. Это в июле-августе. С апреля по май цены процентов на 10 ниже, с августа до середины сентября – на 5% ниже. С 10 сентября по 24 апреля – скидка процентов 15. Дополнительно оплачивается оформление судовой роли, уборка на яхте, газ и электричество, что в сумме составляет 120-140 евро. За участие во флотилии дополнительный сбор составляет 130 евро, за подвесной мотор для тузика – 65 евро, услуги шкипера 95 евро в день плюс его питание.

Узнав, что я русский, менеджер удивился и радостно заулыбался. Видимо, наших здесь еще плохо знают.

Две другие чартерные компании – это Pupa и Fronkonia.

То ли все жители Бодрума – больные люди, то ли они туристов развлекают до потери последними сознания, но клиник и врачебных кабинетов здесь едва ли не больше, чем парикмахерских (а парикмахерские здесь, как и во многих курортных городах Турции на каждом углу).

Яхтенные марины в Бодруме:

D-Marin Turgutreis Marina: www.dogusmarina.com.tr

Канал 72, 16, позывной «Д-марин».
Координаты входа: 36°59’•57N, 27°15’•23E
Входные огни: Fl.G.5s / Fl.R.5s

Подходы. Заход в марину очень простой, нет никаких трудностей и опасностей. Вход находится в ее южной части и легко различим при подходе с юга – видны две башни входных маяков и высокий внешний волнолом марины. При подходе с севера лучше сначала ориентироваться на хорошо различимые два минарета мечети, а подойдя поближе, оставить по левому борту маленькую городскую гавань и пройти далее вдоль волнолома марины до ее входа. При заходе лучше всего вызвать марину по УКВ – к вам подойдет матрос на шлюпке, чтобы указать место и помочь ошвартоватьcя.

Рассчитанная на 550 мест на воде и 100 мест на берегу, марина Д-марин Тургутрейс (D-Marin Turgutreis) – одна из самых комфортабельных на эгейском и средиземноморском побережьях Турции. Неслучайно именно она награждена как «Голубым флагом», свидетельством чистоты окружающей среды, так и знаком «Пять золотых якорей» британской Ассоциации яхтенных марин. К слову упомянем, что это значительно выше категории пяти звезд для определения статуса отеля. Она совсем новая, построена несколько лет назад и производит отличное впечатление. По сравнению с близлежащей мариной Ялыкавак, которую можно назвать яхтенным «коттеджным посёлком», марина Тургутрейс скорее похожа на «городской бизнес-центр» для яхт и яхтсменов. Все очень красиво и рационально, просторно и в то же время компактно. Инфраструктура и сервисы продуманы до мелочей: отличный офис, бассейн, рестораны и бары, продуктовый супермаркет и шопинг-молл с изысканными магазинчиками, душевые-туалеты высокого качества, рядом с которыми в тех же комплексах предусмотрены как отдельные помещения для самостоятельной стирки белья, так и места для мойки посуды. Это подразумевает, что на борту во время пребывания в марине никто не стирает, не моет посуду и не сливает использованную воду. Забота о чистоте воды –абсолютный приоритет! У входа на каждый понтон – стойки для велосипедов (марина обширная, пешком ходить долго). Понтоны расположены удобно и просторно, пространства для маневрирования при швартовке вполне достаточно. В мощном внешнем волноломе организованы большие рундуки (величиной с хорошую комнату), их даже арендуют под мини-офисы. Ремонтная зона четко отделена от зоны стоянок, при этом имеет хорошую вместимость и весь необходимый набор сервисов. Марина занимает центральную часть набережной, все магазины, ресторанчики и городские службы находятся в пяти-десяти минутах ходьбы. Недостатков в марине не обнаружено – она великолепна.

Укрытие. Марина построена на открытой береговой линии и не имеет естественных укрытий с севера, юга и запада, поэтому вокруг марины построен высокий волнолом, обеспечивающий защиту от волнения со всех направлений в течение всего года. Однако при швартовке учитывайте силу ветра, так как он дует здесь постоянно – и мелтеми летом, и южные ветра зимой весьма сильны. Комфортнее швартоваться в марине утром, когда мелтеми еще не проснулся, или к ночи, когда он стихает.

Сервис. На швартовке Швартуйтесь там, где вам укажут – носом, кормой или бортом. Швартовка бортом возможна для яхт длиной от 8 до 15 метров на стоянках, оборудованных дополнительными понтонами (finger pontoons). Яхты длиной от 16 до 30 метров швартуются носом или кормой на понтонах, оснащенных мертвыми якорями (мурингами). Вода и электроэнергия (220/380V, 50Hz, 16-32-63-125A), телевизионные и телефонные разъемы – на колонке у каждого места стоянки.

Услуги офиса. В офисе марины вам помогут совершить таможенные, портовые и иммиграционные формальности, отправить факс, получить прогноз погоды, заказать трансфер в аэропорт, отправить почту, поменять валюту. Клиенты с годовым контрактом на стоянку могут арендовать личный рундук, мини-склад для яхтенных вещей. На территории марины действует беспроводной доступ в Интернет (через карточки местного Интернет-провайдера). Банкоматы находятся в отделении банка, расположенном налево от выхода из марины.

Питание, провизия
Вплотную к марине примыкает небольшое отделение супермаркета Танзаш (Tansas), а напротив, через улицу, расположен «большой» Танзаш. В городе множество магазинчиков, в том числе с доставкой провизии на борт. Есть хороший ресторан и бар в офисном комплексе марины, рядом с бассейном. В районе городской гавани расположено много таверн. Там Вы найдете меню и интерьер на любой вкус: от традиционных средиземноморского и турецкого, до современного европейского. Советуем обязательно придти поужинать во время захода солнца на втором этаже одного из ресторанов, которые расположены вдоль набережной.

Прачечная и химчистка расположены в ремонтной зоне, вход с главного пирса в калитку чуть дальше за офисом; в дополнение к ним на главном пирсе есть несколько помещений, где можно самостоятельно постирать небольшие вещи, помыть посуду. Из спортивных сооружений кроме уже упомянутого бассейна, есть фитнес центр, теннисный корт, на пляже площадка для пляжного волейбола. Работает детская парусная школа. Оздоровительные услуги представлены сауной. Есть медицинский кабинет.

Яхтенные товары. В марине, сразу за офисом, есть магазин с неплохим выбором яхтенных товаров.

Топливо, газ. Заправка топливом расположена на пирсе, примыкающем к ремонтной зоне. Газ в баллонах можно поменять в яхтенном магазине. Есть SCUBA-компрессор, можно заправлять баллоны для дайвинга.

Охрана Круглосуточно охраняется территория на входах, ведется наблюдение с высокой наблюдательной башни марины, работает система телевизионного мониторинга.
На территории марины есть парковка для машин клиентов. Такси вызовет сотрудник охраны, дежурящий у каждого входа-выхода в марину, машина придет через 3-5 минут.
До Бодрума и по окрестностям регулярно курсируют маршрутные микроавтобусы – долмуши.

Дальние междугородные перевозки осуществляются комфортабельными автобусами, салоны которых не уступают хорошим авиалайнерам: индивидуальные видеомониторы с телевизионными программами, эргономичные кресла, кондиционер, туалет. Во время поездки предлагаются прохладительные напитки, печенье, шоколад и пр.

Расстояние по автодороге до Бодрума (Bodrum) – 19 км, до Гюллюк (Güllük) – 62 км, до Миласа (Milas) – 67 км, до Кушадасы (Kuşadası) – 160 км, до Измира (İzmir) – 255 км, до Стамбула (İstanbul) – 802 км, до Мулы (Muğla) – 121 км, до Мармариса (Marmaris) – 163 км, до Датчи (Datça) – 223 км, до Гёджека (Göcek) – 231 км, до Фетийе (Fethiye) – 252 км, до Анталии (Antalya) – 406 км.
Расстояние до аэропорта Бодрум-Милас 53 км, до аэропорта Измир – 275 км, до аэропорта Даламан (Dalaman) – 208 км.

Port Bodrum Yalikavak: www.portbodrum.com/index2.asp

Марина «Порт Бодрум Ялыкавак» (Port Bordum Yalıkavak)
Канал 72, 16, позывной «Порт Бодрум Ялыкавак».
Координаты входа: 37°06’•2N, 27°17’•02E
Входные огни: Fl.W.5s8m5M / Fl.G.5s5m3M / Fl.R.5s.5m.3M
Подход: Ориентир при подходе – маяк острова Буйук (Buyuk Kiremit Island) – Fl.(2)10s89m10M. Как только откроется вид на залив, можно увидеть дома поселка и другие строения на берегу.

Официальный порт пересечения границы (port of call), марина Ялыкавак расположена у одноименного поселка в северо-западной части полуострова Бодрум, в 17 км от города Бодрум, в очень красивом и чистом месте в закрытой бухте к югу от полуострова Ялыкавак. Отметим, что в 2002 году залив Ялыкавак получил «Голубой флаг» за свою кристально чистую воду. Здесь сохранились места обитания средиземноморских тюленей «Монахус Монахус», поэтому требования властей, предъявляемые к поддержанию чистоты этого места – наивысшие. Вам предстоит убедиться, что даже в самой марине прозрачность воды необыкновенная, а по ее территории спокойно разгуливают черепахи.

Марина Ялыкавак вплотную примыкает к поселку рыбаков и ловцов морских губок на берегу Эгейского моря, где проживает около 6 тысяч человек. Сама марина, как и ее ближайшее окружение, производят приятное впечатление – к ней примыкает небольшой парк, в котором сохранилась старая ветряная мельница. К слову сказать, Ялыкавак принадлежит к самым ветреным территориям на полуострове, именно поэтому здесь чаще, чем где-либо, можно увидеть старинные ветряные мельницы. Рядом расположено много уютных таверн, и в целом облик марины радует глаз, располагает к отдыху и приятному времяпровождению, ее территория продумана функционально и эстетически. Просторная, с большим расстоянием между пирсами для удобного маневрирования, марина имеет 450 мест для швартовки на воде и 100 мест для хранения яхт на суше, в том числе для супер-яхт длиной до 65 метров. Марина располагает хорошими возможностями для технического сервиса, в том числе собственной ремонтной верфью.

Внимание!
В южной части бухты достаточно много подводных и надводных камней, есть трудноразличимые при мелтеми рифы и отмель – там разбилось несколько яхт. При первом подходе держитесь посередине бухты или ближе к северному берегу.

Укрытие. Отличная защита от волнения со всех направлений в течение всего года, марина хорошо укрыта холмами от южных зимних ветров, но летний мелтеми дает о себе знать, когда раздувает через бухту – будьте внимательны при швартовке.

На швартовке. Швартуйтесь там, где вам укажут – или носом, или кормой. Швартовные концы (мертвые якоря) заведены на каждом месте стоянки. Вода, электроэнергия и 25 каналов кабельного телевидения есть на каждом месте стоянки.

В офисе марины можно послать факс, поменять валюту и получить беспроводной выход в Интернет, подключиться к беспроводной телефонной сети. Здесь же можно воспользоваться услугами агента по оформлению таможенных и иммиграционных формальностей. Есть выделенная таможенная зона.

В марине имеются супермаркет и торговый комплекс, объединяющий несколько ресторанов, кафе и баров. Хороший выбор продуктов. Можно закупать их в супермаркете марины, а можно в поселке, на рынке. Рядом с мариной, вдоль набережной – множество ресторанов и кафе на самый разный вкус.

По территории распределено несколько душевых и туалетов. Есть прачечная, химчистка. Работает хорошо оборудованный медицинский центр. Имеется фитнес-центр и спа. Работает площадка для мини-гольфа, есть волейбол, теннисные корты, парусная школа, школа дайвинга.

Можно провести несколько дней в одном из 17-ти апартаментов местного пансиона – Boutique Pension, который расположен рядом с пляжным клубом.

Два торгово-развлекательных центра в Fishermen’s Village и в Vip Village с десятком бутиков, баров и ресторанчиков, есть там и магазин duty free. Построена такая достопримечательность, как большой амфитеатр на 2500 мест – в нем выступают многие знаменитые европейские, русские и турецкие артисты и коллективы.

Есть магазин яхтенного оборудования с неплохим выбором товаров.

Ремонт и обслуживание. Марина располагает собственной ремонтной верфью, оснащена 40- и 100-тонными подъемниками. Здесь можно получить практически все виды технического сервиса для яхт. Подъем на берег и межсезонное обслуживание, механические, столярные и покрасочные работы, работы по пластику, ремонт двигателей и электрооборудования, сварка металлов и многое другое. Ремонтная зона отделена от мест для швартовки яхт и не мешает отдыху.

Охрана. Работает круглосуточно.

Топливо, газ. Заправка в марине, на восточном брекватере с внешней стороны. Газ в баллонах лучше всего заправлять в городе, через магазины шипчандлеров.
Транспорт. До центра Бодрума – 17 км, до аэропорта Милас-Бодрум – 50 км, до аэропорта Измира – 240 км, до аэропорта Даламан – 230 км. В марине круглосуточно дежурит такси. Рядом, в поселке – остановка долмушей (рейсовых микроавтобусов), идущих до Бодрума и в другие места полуострова. В марине есть вертолетная площадка.