Эксплуатация частных иностранных яхт в Турции

Эксплуатация частных иностранных яхт в Турции

Администрация сайта благодарит за предоставление информации капитана моторной яхты “Mulia” Казимирского Николая Николаевича.

Заход и выход яхты
Яхты, заходящие в Турцию и покидающие берега Турции, должны заходить и выходить только в предназначенных для того таможенных пунктах пересечения границ. Регулируется Законом № 2634 (официальный правительственный бюллетень 17635) ст. 28 (а).
Там они обязаны получить или закрыть (при необходимости) специальное разрешение так называемое “Transit Log”, в некоторых официальных документах известно как «Сертификат регистрации яхт» действительное в течение одного года.
Порты захода:
Хопа, Ризе, Трабзон, Гиресун, Орду, Самсун, Инеболу, Синоп, Бартин, Зонгулдак, Эрегли, Стамбул, Текирдаг, Деринче, Гемлик, Муданья, Бандирма, Чанаккале, Акчай, Айвалик, Дикили, Измир, Кушадасы, Дидим, Бодрум, Датка, Гюллюк, Мармарис, Фетхие, Каш, Финике, Кемер, Анталия, Анамур, Алания, Бозязы, Ташуку, Мерсин, Боташ, и Искендерун.

Плавание в турецких водах
“Transit Log” – разрешение для плавания в турецких территориальных водах и для захода в турецкие порты. При заходе необходимо уладить формальности с органами здравоохранения, иммиграционной полицией, начальником порта и погранично-таможенными службами в данном порядке. Службы Марины часто содействуют в данной процедуре, обычно за дополнительное вознаграждение. Срок действия “Transit Log” 365 дней, стоимость 30 $.
Примите во внимание, что яхта не должна оставаться дольше срока, разрешенного “Transit Log”, которое в свою очередь может быть продлено еще на 365 дней. Запланированные порты плавания должны быть указаны в “Transit Log”.
Яхты под иностранными флагами могут плыть по маршрутам, прописанным в их документах, заходить и вставать на якорь в портах по маршруту, где нет таможни, в экскурсионных целях, при условии отсутствия других ограничений.
Данные сведения переведены из Закона 2634, ст. 28 (d) (i) и (ii), а также из Бюллетеня № 18125 ст. 44 (2).
Смена яхтенного экипажа должна указываться в надлежащей графе (страница Смена экипажа) “Transit Log” и одобрена начальником порта в порту смены.
Если яхта покидает территориальные воды Турции даже на короткий срок и планирует вернуться в течение срока действия “Transit Log”, оно должно быть закрыто при отходе и новое должно быть получено по возвращении. При выходе в иностранные порты яхты обязаны завершить все процедуры по уплате пошлин и закрытия “Transit Log” с иммиграционной полицией, начальником порта и погранично-таможенными службами в данном порядке. В общем, визы также действительны в течение 90 дней (см. дальше). Существует важное различие: визы включают многоразовый заход в отличие от “Transit Log”.

Использование иностранных яхт в турецких территориальных водах
Частная яхта под иностранным флагом любого класса, которая остается на зимовку в Турции или заходит в Турцию из иностранного порта может получить разрешение на эксплуатацию внутри порта или между турецкими портами, только если владелец находиться на борту. Существует одно лишь исключение, если владелец не в состоянии присоединиться к плаванию, он может выслать факс, в котором он уполномочивает капитана доставить или встретить владельца или его родственников в или из следующего порта (согласно новым положениям от 6 ноября 2001).
Яхты под иностранным флагом, принадлежащие нескольким лицам, и яхты, находящиеся в собственности иностранных клубов, ассоциаций и союзов: в течение года ими могут пользоваться не более четырех совладельцев.
Разрешается брать на борт гостей, как из Турции, так и из других стран, которые не входят в семейный круг владельцев, в развлекательных, спортивных, экскурсионных целях при условии, что за это не будет взиматься оплата. Регулируется Законом 2634, Бюллетень № 18125 ст. 47, редактированный Бюллетенем 20914.

Оставление яхт на турецких пристанях на продолжительное время.
Иностранцы, которые заходят в Турцию на борту своих яхт, согласно ст. 29 Закона, могут оставлять свои яхты на пристани или в эллингах, разрешенных Министерством туризма на зиму или на срок до двух лет для технического обслуживания и ремонта и покидать Турцию на другом транспортном средстве.
Яхта, которая зимует на пристани или в эллинге подобным образом, и используется владельцем, по крайней мере, раз в два года, может оставаться в Турции до пяти лет без необходимости получения дальнейшего разрешения. Министерство туризма уполномочено продлевать данный пятилетний срок по его истечении.
Регулируется Законом 2634, ст. 29, Бюллетень № 18125 ст. 46, редактированный Бюллетенем 19252.
Обоснованность
Вышеуказанные данные относятся только к частным яхтам, используемым не в коммерческих целях. Другие правила применимы к яхтам, связанным с чартером.

Регламентирующие правила
В вышеупомянутых ссылках:
Закон № 2634, принятый 12 марта 1982 «Закон о содействии туризму»
Официальный правительственный бюллетень № 17635 от 16 марта 1982
Официальный правительственный бюллетень № 18125 от 04 августа 1983, озаглавленный «Нормативные документы по яхтенному туризму»
Официальный правительственный бюллетень № 19252 от 15 октября 1986
Официальный правительственный бюллетень № 20914 от 29 июня 1991
Официальный правительственный бюллетень № 24575 от 06 ноября 2001, озаглавленный «Общий таможенный бюллетень

Туристические визы и виды на жительство по прибытии в Турцию из-за границы
По прибытии штамп туристической визы будет проставлен в Вашем паспорте с датой открытия. Срок действия 3 месяца, но учтите, что в действительности это всего лишь 90 дней. Это многократная въездная виза, позволяющая Вам покидать Турцию и возвращаться так часто, как только Вы пожелаете воздушным, морским или наземным транспортом. Вы обязаны обновить визу или покинуть Турцию, прежде чем истечет ее срок действия, так как большие штрафы налагаются за задержку в стране.
Важно в качестве альтернативы: до Вашего прибытия в Турцию можно получить визу в турецком консульстве в стране проживания. Это потребует времени, но выданная виза может быть действительна длительный период времени до пяти лет максимум. Граждане большинства стран могут получить туристическую визу без затруднения по прибытии в Турцию в портах захода или аэропортах.
Предписание относительно виз различаются в зависимости от страны, в основном, что касается стоимости и срока действия.

Продление вида на жительство 
Вид на жительство выглядит как маленькая книжечка, как мини паспорт, который заменяет визы. Его предоставляют на срок от 30 дней до 5 лет. Также, вид на жительство является документом на многократный въезд, однако, даты прибытия и отъезда продолжают штамповать в Вашем паспорте.
Иностранец, который является владельцем яхты, его жена и дети и команда корабля, чьи имена зарегистрированы в “Transitlog” (разрешение на плавание) могут получить вид на жительство на более долгий период времени, если у них есть полностью оплаченный контракт на нахождение судна на пристани, подтверждённый Министерством туризма Турции сроком не меньше периода времени, на который предоставляется вид на жительство.
Максимальный разрешённый период времени при первой подаче заявления – 1 год. Предоставление вида на жительство на более долгий период времени – до 5 лет – возможно при следующих подачах.
Вид на жительство выдаёт отделение милиции по месту нахождения яхты по контракту.
Этот закон издан Министерством внутренних дел Турции в Извещениях 00085 и 00113 от 11 апреля 2000 года и 13 апреля 2000 года соответственно.

Подача заявления на получение вида на жительство
Вам нужно начать подготавливать заявление не позже, чем за неделю до окончания действия Вашей визы. Если Ваша виза перестаёт действовать во время одного из важных праздников, подайте заявление на получение вида на жительство до начала этого праздника. Вам стоит попросить помощи у местного жителя. Если Вы оформляете заявление в иммиграционной службе, Вы обязаны явиться туда лично.
Необходимые документы для подачи заявления – для всех.
а) напечатанное заполненное заявление для всех. Заявления, заполненные от руки, не принимаются. Необходимо использовать механическую пишущую машинку.
б) 8 цветных фотографий как на паспорт на светлом однотонном фоне.
в) фотокопия определённых страниц паспорта, где указаны владелец паспорта, номер паспорта и срок действия, страна выдачи, текущая виза и штамп о дате пересечения границы при въезде.
г) Ваш паспорт
д) корабельные документы
е) “Transit log”
ж) копия контракта со службами Марины, который имеет силу как минимум на время подачи заявления на получения вида на жительство. Может потребоваться сопроводительное письмо от служб Марины.
з) чеки и т.д., показывающие, что за время действия вашей визы было потрачено 100 USD в месяц. В этом Вам помогут: квитанции об обмене валют, чеки из банкомата и об оплате кредитными карточками. Эти квитанции не подлежат возврату.
и) уполномоченные органы потребуют предоставить карточку или карточки, которые использовались при работе с банкоматом, и они проверят, чтобы их номер совпадал с номером на выданных чеках. Также, они могут потребовать фотокопию кредитной карточки (карточек), которую они оставят у себя. Кроме того, принимается доказательство о существовании счёта в определённой валюте в Turkish Bank (Турецком банке).
к) розовая папка DOSYA, которую можно приобрести в любом книжном магазине.
л) квитанция об оплате налога на проживание из налоговой службы, в YTL. (Сумма пошлины зависит от времени, на которое требуется вид на жительство) Пошлина за выдачу вида на жительство и Исключения.
Граждане тех стран, которым в настоящее время не нужно оплачивать въездную визу, должны, тем не менее, заплатить 152, 40 YTL за вид на жительство в первый раз.
Единовременную плату в размере 70 YTL нужно внести гражданам всех стран за буклет, в который будет внесена личная информация, в том числе и данные касательно условий проживания, длительность разрешения на проживание и возможные продления срока.
Внимание: Оформление вида на жительство может занять несколько дней или недель. Необходимо узнать, когда документ будет готов. На протяжении этого периода времени Ваш паспорт будет находиться в иммиграционной службе, убедитесь в том, что Вы сделали фотокопию для себя заранее.
Денежные суммы, приведённые выше, указаны в качестве ориентира, Вам следует узнать о точных суммах до подачи заявления.

Другая информация

Беспошлинное топливо
Беспошлинное топливо предоставляется входящим иностранным яхтам на определенных пристанях, необходимо оформить заказ минимум на 3 тонны, и заполнение должно происходить в присутствии работника таможни. Это минимальное количество должно быть запрошено для одного судна, нескольким яхтам нельзя брать минимальное количество топлива на всех. На практике небольшие по размеру яхты больше не могут получить беспошлинное топливо.

Беспошлинные запасные части – транзитные яхты
Запасные или сменные части можно привезти в Турцию без оплаты налога, если будут точно соблюдаться все правила. Главное требование – правильно составленная накладная и содержание сопроводительной накладной, понятное и недвусмысленное, в котором каждый пункт соответствует своему описанию.
Настоятельно рекомендуется, чтобы все вопросы были согласованы со службами Мирины, либо выберите Агента для оформления какого-либо заказа с поставщиком. Также, желательно, чтобы Ваша яхта стояла недалеко от крупного аэропорта или морского порта, например Анталия, Стамбул или Измир. Если работник таможни сочтёт груз ценным, таможенный контролёр должен будет обложить груз пошлиной.
Получение запасных частей без уплаты пошлины не означает того, что Вы их получите без оплаты других расходов, например таких как перевоз на самолёте, прохождение таможни и, возможно, временное хранение. Если владелец яхты находится не в Турции, может возникнуть необходимость в оплате дополнительных услуг: плата услуг нотариуса, оплата перевода. Несмотря на то, что получение посылок для Вашей яхты кажется очень сложным, запутанным и дорогим процессом, на самом деле это просто и стоит 125 USD за услуги таможни. Со всеми формальностями можно справиться за полдня, даже если это касается нового двигателя. Всегда дешевле привезти запасные части с собой в Турцию. Единственной трудностью, что касается крупных запасных частей, таких, как двигатели, может стать передача лишних запчастей. Если новые запчасти получают без пошлины, продажа их на рынке или даже передача запрещена правилами. Лишние запчасти можно оставить только лишь на таможне, или их можно зарегистрировать в “transitlog” и отправить из Турции на яхте.

Использование судов иностранными яхтсменами
Иностранным яхтсменам можно ходить на иностранных судах в Турции, если судно зарегистрировано под именем данного яхтсмена, максимум на 180 дней (3 + 3 месяца) из любых двенадцати. Реквизиты судна будут внесены в паспорт владельца. По окончании шести месяцев (180 дней) судно должно покинуть Турцию. Судно может находиться под таможенным залогом до четырёх месяцев, но заявление на продление срока залога должно быть подано не позднее следующих двух месяцев. Если яхта не покинет страну до истечения срока действия залога, налагаются строгие штрафы. Транспортное средство может находиться в Турции больший период времени при получении разрешения и специального номера от Turkish Touring Club (Турецкий Туристический Клуб).